Тролль в Мифологии
Тролль - В германо-скандинавской мифологии великаны. Обитают внутри гор или поблизости, где они хранят свои сокровища. Они уродливые, обладают огромной силой, но глупы. Как правило вредят людям, похищают их скот, оказываются людоедами. На солнечном свете они умирают, превратившись в камень. По другим легендам тролли были маленькими, чуть больше гномов с противными морщинистыми телами и жили они в норах в лесу или пещерах в горах. «Тролли тяжелой рысцой спускались по тропе – темно коричневые, морщинистые, злобные лица, длинные сверкающие клыки, спутанные гривы волос, дыбящиеся больше обычного…» автор энциклопеди Александрова Анастасия (Клиффорд Саймак «Заповедник гоблинов».) Славу троллям создала драматическая поэма "Пер Гюнт" (1867)Генрика Ибсена (краткое содержание). Он изобразил их прежде всего патриотами: тролли думают или стараются думать, что изготовляемое ими отвратительное питье - вкуснейший напиток, и что их пещеры - дворцы. В Англии валькирии были оттеснены в деревню, и превратились в простых ведьм, у скандинавских народов, сражавшиеся с богом Тором гиганты древней мифологии тоже выродились, превратившись в сельских троллей. Тролли народных поверий - это злобные и глупые эльфы, живущие в горных пещерах и ветхих хижинах. А двух-трехголовые - считаются у них самыми знатными... Тролли от природы были настолько злобны, что могли убить человека просто из прихоти, по привычке. Днем ночные тролли скрывались в пещерах. Но стоило лишь угаснуть последнему лучику света, как они вылезали наружу, чтобы рыскать в темных сосновых лесах и во фьордах в поисках человеческих жертв. Длиннорукие и сильные, они были запорошены землей и покрыты мхом. Глаза навыкате, широкие рты разинуты, распухшие носы-бомбошки Троллипостоянно двигаются, принюхиваясь в поисках человеческого запаха. Тролли — существа холодные, и лишь тепло человеческой крови могло согреть их. Не всегда тролли убивали и пожирали свои жертвы. Они могли схватить и утащить женщину к себе в пещеру, чтобы превратить ее в рабыню, навсегда похороненную во мраке и сырости подземного логова. Она должна была варить человеческие кости и куски мяса, принесенные троллем после его ночных блужданий по земле. Могла она стать и женой тролля. Тогда несчастную ждали побои, безжалостная брань. И так в продолжение долгих месяцев. Наконец, ее натирали волшебными жгучими мазями, и женщина превращалась в ужасное существо. Лицо ее темнело и покрывалось морщинами и оспинами, нос становился похожим на луковицу, нежная кожа ее грубела и покрывалась шерстью, а голос вдруг менялся настолько, что скорее уже напоминал хрюканье. Никогда больше не суждено ей нежиться в лучах бледного северного солнца, никогда она не узнает человеческой любви. Теперь она жена тролля, такая же уродливая и прожорливая, как он, такая же похотливая и в то же время забитая и трясущаяся от малейшего строгого взгляда своего пдземного властителя.
Тролли обладали силой, которая во много раз превосходила силу простых смертных. Но на троллей была управа. Эту управу особенно хорошо знают маленькие дети: если задать троллю загадку то он будет обязан разгадать ее, он не сможет противиться загадке. Если тролль не сможет разгадать загадку то он умрет, но если он разгадает, то в ответ он задаст свою и если на этот раз вы сами не сможете разгадать загадку то тролль порвет вас на части. Если же вы сумели разгадать загадку, то надо постараться этими вопросами занять тролля до рассвета, ведь с первыми лучами солнца тролль тут же превратиться в камень и это будет спасением человеку.
Тролль в сказке.
Перевел с норвежского А. Нестеров
илл.О.Романовой.
В Телемарке, в общине Рауланд, между хуторами Уребё и Ойгард, что на берегу озера Тотак, есть одна долина, усеянная огромными валунами. Кажется, что кто-то снес верхушку горы и забросал всю долину камнями. И рассказывают об этом такую легенду. В давние времена жило в тех краях множество народу. Как-то раз справляли на одном из хуторов свадьбу, и пришли на нее все окрестные жители. Пили они, ели и веселились на славу. Увидел это со своей горы тролль. А звали того тролля Тор Троллебане. И захотелось ему пива. Спустился Тор Троллебане в долину, пришел к пирующим и подсел к столу. Росту же тролль был громадного и брюхо имел бездонное. Ест да пьет, а все ему мало. Испугались тут хозяева, что совсем объест их великан, и давай гнать его из-за стола. Рассердился Тор, нахмурился. Заметил это его сосед за столом и понял, что недалеко тут до беды. А был он человек добросердечный и говорит Тору: - Пойдем ко мне на хутор, налью я тебе пива да дам, чего поесть. Пришли они на хутор, и выкатил хозяин троллю целую бочку пива. Выпил ее Тор, закусил хозяйской телочкой, и поубавился чуть его гнев, хотя и не совсем прошел. Вот и говорит Тор крестьянину: - Обидели меня те люди, и не будет им от меня прощения. Но ты не так жаден, как они, и за это я тебя пощажу. Взял он крестьянина и его семью, посадил в карман и отнес к себе в горы. - А теперь, - говорит, - смотри, что будет. Поднял Тор свой молот и ударил им по вершине горы - и посыпались камни на долину, и не было никому от них спасения. Отомстил Тор обидчикам и говорит крестьянину: - Ввел я тебя в расход: выпил все твое пиво и съел твою единственную телку. Но не жалей о том - получишь ты за это от меня всю долину Уребё во владение. Расчищу я ее от камней, и будешь ты там жить. Сдержал великан свое слово. Расчистил он хутор Уребё и дорогу к нему, и поселился на том хуторе добрый крестьянин со своей семьей.
Тролли Средиземья (Тороги)
"Тролли не сами собой на свет появились, их вывел Предвечный Враг под покровом Великой Тьмы: вывел в насмешку над онтами, вроде как орков — над эльфами." Джон Рональд Руэл Толкиен, Приложения к "Властелину Колец"
"Толкин впервые упомянул троллей в 1937 году, выпустив книгу "Хоббит, или туда и обратно". Профессор использовал этих монстров для усиления комического эффекта. Тролли носили нормальные имена: Том, Берт и Билл Хаггинс, были откровенно глупы, разговаривали на кокни (варварский жаргон одного из районов Лондона), постоянно пьянствовали и жрали все, что подвернется под руку. Попав под солнечный свет, они превращались в камень, чем не преминул воспользоваться Гэндальф — волшебник заставил упрямых троллей спорить друг с другом до тех пор, пока не наступило утро."
Тролли Средиземья — "злобные существа, выведенные Морготом в Первую эпоху Средиземья, возможно — в подражение энтам и в насмешку над ними. Тролли отличались огромным ростом и силой, а еще они были уродливы и соображали чрезвычайно туго. Шкура у них была толстой и грубой, кровь имела черный цвет; любой тролль, кроме ологхай, на солнечном свету превращался в камень. Они употребляли в пищу сырое мясо, убивали ради забавы и собирали в своих логовах награбленное добро. Как следует из Алой Книги, именно в пещере троллей были "найдены клинки Оркрист и Гламд-ринг.
С истреблением Единого Кольца тролли укрылись в глухих местах и, по-видимому, со временем вымерли.
На синдарине троллей называют торогами."
"Открытым остается вопрос о великанах (гигантах) в мире Толкина. В "Хоббите" упоминаются каменные великаны, перекидывавшиеся во время грозы валунами. Существуют разные версии относительно того, что имел в виду Толкин под каменными великанами. Это могли быть те же тролли, либо порода крупных людей, или же даже энты."
"У Толкина описывается 7 видов троллей: каменные (из "Хоббита"), пещерные (например, жившие в Мории), горные (использовались Сауроном при осаде Гондора), олог-хай, а также вскользь упомянутые снежные, холмовые и речные."
Достаточно интересно представлены тролли у Терри Пратчетта в его серии книг о Плоском мире. Организмы троллей Плоскомирья основаны на кремние в отличии от привычных форм жизни, основа которых — углерод.
Эти "тролли обладают большой физической силой и выносливостью. Традиционно, троллей считают глупыми существами. Мозговая деятельность троллей напрямую зависит от температуры окружающей их среды — чем теплее, тем хуже они соображают. Замедление мыслительного процесса обусловлено перегреванием их силиконовых мозгов. При достаточном охлаждении тролли проявляют изумительный интеллект и необыкновенные математические способности. Широко распостранено поверье, что на дневном свету тролли превращаются в камень, что не соотвествует действительности, поксольку тролли и так являются камнем в любое время суток. Однако, многие тролли имеют мозги со столь низким порогом тепловой переносимости, что даже незначительный эффект нагревания утренним солнечным светом приводит к их отключению.
Зачатие и рождение детей у троллей включают те же процессы, что и у других гуманоидных рас. Но тролли необкновенно долгоживущая раса. Обычно они не умирают сами по себе, а погибают насильственной смертью. С течением времени, тролли увеличиваются в размерах и становятся очень медлительными. Они практически перестают двигаться и реагировать на раздражители, поскольку их мыслительный процесс также чрезвычайно замедляется. Постепенно их становится все труднее отличить от обычного, неживого камня, и такие тролли становятся жертвой гномов — добытчиков полезных ископаемых. Возможно, что именно это и является причиной древней вражды между этими двумя расами Диска. У всех троллей алмазные зубы, что также привлекает многочисленных охотников за сокровищами. Существует гипотеза, что многие холмы и скалы Овцепикских гор, это древние окаменевшие тролли.
Тролли сделаны из так называемого "метаморфорического камня" (слово образовано из слов метаморфический и метафорический), это означает, что тролли обладают свойствами того вида минерала, из которого они сделаны. Традиционно, им дают имена в честь "своих" минералов. Так, например, Кирпич — тролль, рожденный и выросший в Анк-Морпорке, имеет вид кирпичной стенки и с трудом различим на фоне настоящей стены. Тролли, сделанные из чистой породы, являются элитой и относятся с предубеждением к троллям, основаным на осадочных породах. Самые редкие и самые почитаемые тролли сделаны из алмаза. Мистер Сияющий, так зовут неоспоримого короля всех троллей, чье тело сделано из цельного алмаза. Он отличается высоким интеллектом даже при обычных температурах, так как его тело способно отражать тепловое излучение.
Основной диетой троллей являются камни и горные породы. Они могут получать полезные вещества из костей животных, но предпочитают употреблять неорганическую пищу. Их напитками ялвяются расплавленные минералы или растворы неорганических солей. Тролльское пиво — это сульфид аммония, растворенный в спирте. На мозги тролля оно оказывает такой же эффект, как алкоголь на мозги человека.
Тролли впадают в наркотический транс от употребления некоторых видов солей, например вещества, известного как "грязь" (Slab). Слаб — это уличное название хлорида аммония, смешанного с солями радия, длительное применение Слаба приводит к расплавлению стурктуры головного мозга.
Тролли верят, что живут, двигаясь во времени из будущего в прошлое. По мнению тролльских философов будущее, в отличии от прошлого, это то, что ты не можешь видеть, а следовательно, оно находится у тебя за спиной. Тролльское сообщество состоит из нескольких кланов, которые могут враждовать между собой. Объединение кланов происходит во времена появления Алмазного короля.
Тролли поклоняются многочисленным богам. Среди наиболее известных: Хондродит — бог любви. Бьет троллей по голове камнем, что приводит их к состоянию влюбленности. Гигалит — бог мудрости. Бьет троллей по голове камнем, чтобы даровать им немного мудрости. Силикарус — бог удачи. Бьет троллей по голове камнем, чтобы им сопуствовала удача. Монолит — мифический герой. Первым украл у богов секрет камней (секрет заключался в том, что камнем можно ударить кого-нибудь по голове). Считается один из первых воров на Диске и предшественником Мазды (вора, укравшего огонь у богов).
К тролям также относятся другие формы жизни, основанные не на кремнии: Морские тролли, Йети, Гаргульи, Гноллы"
Для многих людей форумы сейчас – постоянное место общения. Народ знакомится, обсуждает наболевшее, делится опытом. И даже не подозревает, что совсем рядом, притаившись в засаде, сидят акулы. Они показываются в самый разгар беседы, кидают несколько метких фраз, и дружелюбные посиделки в одно мгновение превращаются в бурю флейма и выяснения отношений. Эти акулы не без гордости называют себя троллями и считают, что им нет равных на поле форумной брани. Исторические корни
Слово "форумный тролль" предположительно появилось в конце 80-х годов, но само явление столь же старо, как BBS и Usenet. Считается, что термин был позаимствован из рыболовства, где "троллем" называют приманку на крючке. Троллинг на форумах также напоминает рыбалку. Наивным юзерам подкидывается провокационный пост (приманка), те эмоционально на него реагируют и тем самым напоминают пойманную рыбешку в сетях флеймера.
8 февраля 1990 года некий Mark Miller упомянул термин "тролль" в своем посте на Usenet, обращаясь к юзеру Tad: "Ты просто не способен понять, что тебе тут все пытаются втолковать, тебе бесполезно что-то вообще объяснять. Но самое печальное – это то, что ты еще и абсолютно уверен в своей правоте. Ты просто наглядный пример ошибки природы – сделай нам всем одолжение, закончи свой путь в пищевой цепочке. Умри, бездумный напыщенный тролль". Это было самое раннее зафиксированное упоминание слова "тролль" по отношению к флеймерам. С тех пор оно стало применяться все чаще.
В начале 90-х годов в конференции alt.folklore.urban популярность завоевало выражение "trolling for newbies", которое относилось к шуткам ветеранов Usenet’а по отношению к новичкам, слишком уже серьезно воспринимавшим заезженные посты и треды.
Долгое время троллинг считался безобидным занятием спорщиков, игрой аргументов. Только во второй половине 90-х появилась новая разновидность троллей, которые ставили своей целью целенаправленное уничтожение выбранной конференции или ньюс-группы. Достигается это массивным флудом бессмысленных сообщений или переписок, неинтересных постоянным читателям. К тому времени, как количество такого спама превышает 75% от всех постов, обычно читатели просто отписываются и трафик в конференции сходит на нет. Примерами могут послужить Usenet конфы: uk.local.birmingham и alt.astrology.metapsych, полностью прекратившие свое существования из-за атак форумных троллей.
Вероятно, одним из самых активных троллей середины-концы 90-х был юзер с ником Callidice, обитавший на крупнейшем политическом форуме Guardian Unlimited. Ему собственноручно удалось перессорить огромное количество подписчиков, запустить сотни провокационных топиков и посеять в комьюнити настоящую паранойю – людям казалось, что за каждым новым тредом стоит Callidice. Конечно, его неоднократно банили и даже пытались найти в реаллайфе, но флеймер оставался анонимным и все время находил способ вернуться и продолжить свое дело. В конце концов, из-за недоверия и постоянных расистских споров, разгоравшихся по поводу и без, сайт был закрыт.
Задача любого тролля - превратить спокойный тред в ярый спор, конфликт, в который ввяжется как можно большее количество читателей, а изначальная тема разговора будет забыта напрочь. Мотивы могут быть разные. Некоторым просто доставляет удовольствие поспорить и развлечь за счет других себя и аудиторию, другие пытаются таким образом помешать дискуссии на неугодную тему, есть люди, для которых троллинг – это самоутверждение, игра, борьба интеллекта. Считается, что троллингом занимаются только закомплексованные детишки, на самом деле все далеко не так. Порой среди лучших троллей попадаются взрослые, серьезные люди, занимающие солидные должности (профессора в институтах, политики, телевизионщики) и предпочитающие таким образом давать разрядку своим мозгам. Тактики троллей
Разные тролли ведут себя по-разному. У некоторых ума хватает только на то, чтобы отвечать на все реплики односложными фразами, другие – любят интеллектуально, красиво втаптывать оппонентов в грязь. Но есть некоторые техники, которые используются большинством опытных троллей. Вот несколько из них: 1. И кто тут тролль? Популярная тактика форумных троллей – обвинять своих оппонентов, что троллями являются именно они. Поскольку само понятие "тролль" субъективно и четких критериев, по которым можно определить тролля, нет, достаточно просто обвинить человека в том, что все его высказывания и аргументы – ничто иное, как провокация, а сам он флеймер-террорист, пришедший только пофлудить. Неопытные форумчане начнут оправдываться, но это всегда тупиковый путь. 2. Просто шутка Если спор достигает своего пика, и против тролля ополчился весь форум, тот может просто объявить, что все им сказанное – шутка, и спорщики были достаточно глупы, чтобы воспринять все слишком серьезно. 3. Два брата-акробата Довольно эффективным способом, особенно на форумах и IRC, является создание своего двойника под другим псевдонимом, с помощью которого можно оказывать поддержку самому себе. Когда в споре между двумя оппонентами появляется третья сторона, которая полностью занимает сторону одного из участников и высмеивает второго, это дает достаточно сильный психологических эффект. Причем двойник может быть совершенно не похож на главного героя тролля, выдавая себя за какого-нибудь авторитетного серьезного человека. 4. Знаешь ли ты что Опытные флеймеры нередко ссылаются на известные факты или случаи в подтверждение или поддержку своих слов. Например, где-нибудь на канале #anti-gay, тролль начинает свою провокацию о том, что геи – это не так уж плохо и приводит в доказательство кучу известных личностей, добившихся успеха, несмотря на свои сексуальные аномалии. 5. Остынь, парнишка Очень эффективна тактика, при которой сначала тролль выводит какого-нибудь читателя форума из себя (для этого достаточно высмеять разумные, логичные аргументы), и затем, когда тот говорит на эмоциях и переходит на личности, играть на контрастах. Говорить спокойно, разумно, с умным видом указывая на психическое расстройство оппонента. 6. Доказательства Опытные тролли очень любят просить доказательства любых изречений по отношению к себе. Что бы ему не сказали, в чем бы его не обличали, тролль потребует неопровержимых доказательств, иначе "это просто слова". Стоит ли говорить, что какими бы не были предоставленные доказательства, они будут высмеяны вместе с их автором? 7. Молчание ягнят Молчание – мощнейшее оружие тролля. Во время спора, оппонент может привести блестящий аргумент, но умный тролль попросту оставит его без ответа, прокомментировав вместо этого совершенно неважные фрагменты. Но стоит только оппоненту допустить ошибку или привести слабый аргумент, тут уж красноречие тролля проявит себя во всей красе.
Существуют даже флеймерские соревнования, где победителями признают самых матерых спорщиков. Посмотреть на это и, может быть, даже поучаствовать, можно на сайте www.flamechampsnetwork.com.
Лучший способ противостоять троллю – не отвечать на его посты. За бугром очень распространено выражение: "Don’t feed forum trolls" (не подкармливайте форумных троллей). Ведь пищей троллей являются именно ответы возбужденных юзеров, и чем дальше разрастается флейм, тем сытнее становится тролль. Конечно, можно ввязаться в полемику и попробовать "победить" провокатора, но следует учитывать, что обычно у профессиональных флеймеров очень большой опыт споров и они просто не признают аргументы оппонента, какими бы убедительными они не казались. А любые попытки указать на неправоту тролля, заканчиваются твоим высмеиванием. Это все равно, что пытаться победить рыбу в конкурсе на самую длительную задержку дыхания под водой - споры и словесные перепалки для тролля такая же естественная стихия, как вода для рыбы. И обычно все, на что может рассчитывать ввязавшийся в полемику человек – раздражение и испорченное настроение.
|