Четверг
10.07.2025
13:32
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [26]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Мой сайт

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Камикадзе
    15 октября 1944 года с небольшого аэродрома на Филиппинских островах взлетел самолет. Этот самолет-истребитель на базу не вернулся, что, собственно говоря, никого не удивило. Пилотом машины был первый летчик-смертник - "камикадзе" - контр-адмирал Арима, командир 26-й воздушной флотилии. Когда офицеры пытались отговорить адмирала от такого поступка, он сорвал с себя знаки воинского различия и сел за штурвал самолета.

    Но жертва была напрасной - Арима не смог попасть в цель - американский корабль - и нашел свою гибель в волнах Тихого океана. Это событие было начальным актом истерической попытки оттянуть катастрофу, к которой Япония неуклонно шла.

    К этому времени от былого могучего флота, как военно-морского, так и воздушного, с какими страна начала войну на Тихом океане, осталось только жалкое их подобие. Видя это, вице-адмирал Такидзиро Ониси, который наблюдал, как наспех, кое-как подготовленные летчики гибли сотнями, не нанося врагу никакого ущерба, и пришел к идее формирования летчиков-смертников.
     
     
     
    Для выполнения основной задачи - прорваться к кораблю на самолете, начиненном взрывчаткой, и врезаться в него особого мастерства не требовалось. Тем более, что недостатка в фанатиках тоже не было. Из них-то и были сформированы четыре эскадрильи "Асахи" ("Рассвет"), "Ямадзакура" ("Дикая вишня"), "Сикисима" (поэтическое название Японии) и "Ямато" (Древнее название Японии).

    Соединение получило название "Камикадзе Токубэцу Когёкитай" - ударное соединение специального назначения "Камикадзе". Такое название соединение получило свое название в честь "божественного ветра", спасшего Японию от вторжения на острова колоссальной армии Хубилая численностью до 300 тысяч человек. Было объявлено, что "ветер с гор Ямато", вняв молитвам, спас страну. Впоследствии термином "камикадзе" стали назвать смертников вообще, и не только летчиков.
     
     
     
    Соединение получило название "Камикадзе Токубэцу Когёкитай" - ударное соединение специального назначения "Камикадзе". Такое название соединение получило свое название в честь "божественного ветра", спасшего Японию от вторжения на острова колоссальной армии Хубилая численностью до 300 тысяч человек. Было объявлено, что "ветер с гор Ямато", вняв молитвам, спас страну. Впоследствии термином "камикадзе" стали назвать смертников вообще, и не только летчиков.

    В созданных наспех школах камикадзе обучение было сведено к минимуму: не обучали технике посадки, навигации, пользованию радиоприборами. Это все восполнялось торжественной церемонией. Перед вылетом они писали прощальные письма, ужинали с высоким начальством, опоясывался самурайским мечом и прочее.

    Если по какой-либо причине летчик не смог достичь цели, и смог вернуться на базу, то никаких тяжелых последствий для него не было. Целью акции было не самоубийство, а нанесение врагу ценой своей жизни максимального ущерба.

    Во время боев за Филиппины было совершено 447 вылетов камикадзе, из них 201 были успешными, 179 самолетов вернулось на базы и приняли участие в повторных вылетах. В боях за Окинаву камикадзе впервые применили пилотируемую реактивную бомбу "Ока" (Цветок вишни), которую до определенного пункта транспортировал бомбардировщик в бомболюке. При подлете к цели за 20-30 км пилот занимал свое место в бомбе, боевая часть которой весила 750 кг. Бомба отделялась от самолета на высоте 8000 м и планировал со скоростью 370 км/час. На конечном участке включались двигатели, скорость возрастала до 850 км/час. а непосредственно перед целью скорость пикирования достигала 1000 км/час. Никаких посадочных приспособлений бомба не имела.
     
     
     
    Но тихоходные самолеты-носители были уязвимы. Так, 18 марта 1945 года большая группа самолетов-носителей была обнаружена за 200 км от их цели. Неповоротливые самолеты, подвергшиеся атаке истребителей, вынуждены были сбросить бомбы без людей в океан. Но и это их не спасло - все самолеты были сбиты.

    Другим недостатком бомб была крайне низкая маневренность на больших скоростях. В боях за Окинаву были использованы 74 пилотируемые бомбы. Но был потоплен только один эсминец и повреждены четыре корабля. Правда, моральный эффект был значительным - американцы пребывали в постоянном чувстве ужаса, находясь в зоне действия японской авиации.

    Низко над водой, почти касаясь волн, что помогало избежать обнаружения радиолокаторами, камикадзе устремлялись к главной своей цели - авианосцам. Иногда, дойдя до цели на высоте 6-7 км они бросались на корабль в крутом пике.
     
     
     
     
    В боях за Окинаву из 34 потопленных и 368 поврежденных кораблей соответственно 24 и 164 приходились на долю камикадзе. Основной целью были, разумеется авианосцы и эсминцы, но смертники не брезговали и маленькими кораблями. Напуганные команды этих кораблей даже рисовали большие стрелы на своих палубах и писали: "Авианосцы в той стороне!"
    Самолет камикадзе упал на палубу авианосца "Энтерпрайз". Взрывом было уничтожено 13 самолетов. Но тело смертника каким-то образом уцелело и лежало на палубе. Американцы растащили на сувениры все пуговицы с эмблемой камикадзе - цветком сакуры - и почти всю его одежду и все, что удалось отыскать.

    В общей сложности в вылетах камикадзе приняло участие 2363 самолета морской авиации и примерно столько же самолетов авиации сухопутной. Погибло в общей сложности более 5000 летчиков смертников. Но они потопили около 300 кораблей противника, потопили три американских и английских авианосца и повредили 40. Разумеется, потери американцев от действий этих пяти тысяч смертников были намного значительнее.

    Но этот акт отчаяния не спас страну.
    Категория: Мои статьи | Добавил: Depression (06.09.2009)
    Просмотров: 1003 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]